Бесплатная доставка от
3 000 руб.
Доступные
способы
оплаты
100%
натуральный
продукт
Шаньга с картошкой
Что же такое шаньга? Шаньга – хлебобулочные изделие из пресного или дрожжевого, пшеничного, ржаного или ржано-пшеничного теста. Блюдо финно-угорского происхождения. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне Русского Севера (Республике Коми, Архангельской области, Карелии, Мурманской область, Вологодской области), и сравнительно малоизвестно в западных и центральных регионах России.
Изначально для блюда начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день, используется в основном, картофельное пюре или творог, могут использоваться каши, например, пшенная.
Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с солёной рыбой, со щами, с чаем.
Наши шаньги приготовлены из пресного ржано-пшеничного теста. В составе теста мы используем три вида муки (ржаную обдирную, цельнозерновую и совсем немного пшеничной муки). Замешиваем тесто на кефире, добавляем немного соли, растительного масли и все. Наше тесто готово. В качестве начинки мы выбрали простую и вкусную начинку – картофельное пюре. Тесто для шанег мы аккуратно нарезаем на одинаковые кусочки, раскатывает скалкой в кружочек и затем делаем равномерные защипы по кругу. После этого в центр нашего изделия выкладываем начинку. Смазываем смесью яйца и молока и отправляем в морозильную камеру для заморозки при температуре -20 градусов. После заморозки шанежки упаковываются в индивидуальную упаковку по 2 штуки.
Как готовить
Вы купили наши шанежки! Теперь Вам остается сделать финальный штрих – испечь их!
Лучше всего готовить шаньги в русской печи! Но на сегодняшний день мало у кого есть такая возможность, поэтому расскажем как же приготовить шаньги в электрической или газовой печи. Вскрываем упаковку, достаем шаньги и выкладываем их на смазанный растительным маслом противень. Оставляем полежать при комнатной температуре около 1 часа. Можно сократить время оттаивания, но тогда шаньги надо будет чуть дольше выпекать. В духовку, разогретую до температуры 180-200 градусов, отправляем противень с шаньгами. Выпекаем 35-45 минут до образования золотистого цвета (румяной корочки). Время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей вашей печки. Обратите на это внимание! Возможно, в вашей печке время выпекания будет меньше или наоборот больше.